Die Diätetik nimmt in der TCM einen wichtigen Stellenwert ein. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung, welche Ihrem Typ und Ihren Lebensumständen entspricht, ist die Grundlage für Ihr Wohlbefinden. Die richtige Ernährung liefert Energie, beugt Krankheiten vor und unterstützt Heilungsprozesse.
In der Ernährungslehre nach TCM werden einerseits die Nahrungsmittel nach ihrer energetischen Wirkung – wärmend, kühlend, befeuchtend, trocknend oder bewegend – beurteilt. Je nach Koch- und Zubereitungsprozess wird die energetische Wirkung verändert. Andererseits wird die Ernährung an die Jahreszeit, das Alter, den Konstitutionstyp und die Beschwerden angepasst. Eine passende und wohltuende Ernährung kann für jeden Menschen etwas anders aussehen.
Gemeinsam schauen wir Ihr Essverhalten an: Was, wie viel, wann und wie essen Sie? Warum ernähren Sie sich so? Welche positiven und/oder negativen Ernährungs-Erfahrungen haben Sie gemacht? Welche Haltung haben Sie zu Ihrer Ernährung?
Ziel ist es, gemeinsam herauszufinden, welche Nahrungsmittel und Zubereitungsarten Ihr Wohlbefinden fördern. Dazu gehört auch, dass Sie neue Nahrungsmittel und Rezepte ausprobieren und mit verschiedenen Zubereitungsarten experimentieren.
Gerne unterstütze ich Sie dabei, eine sinnvolle und Ihren Umständen angepassten Ernährung zu entwickeln und zu leben.
Kochen und Essen soll Freude machen.
Eine auf Ihren Körper und Ihre Bedürfnisse angepasste Ernährung unterstützt die Behandlung mit Akupunktur und Phytotherapie. In Kombination fördern diese Behandlungsarten eine schnellere und bessere Wirkung und Rückfälle sind weniger häufig.